Звоните: Пн.-пт.: 09.00 — 18.00

+7 (499) 350-94-14

Заказать звонок

Москва, ул. Флотская, дом 5, корп. 2

Корзина
ГлавнаяКондиционированиеКондиционирование склада › Кондиционирование склада пищевых продуктов

Кондиционирование склада пищевых продуктов

Кондиционирование склада пищевых продуктов

Требования к хранению товаров бывают самыми разными. Многим материалам хватает крыши или навеса для защиты от осадков, другие боятся перепадов температуры и требуют мягких условий хранения в отапливаемых помещениях, а в некоторых случаях не обойтись без системы кондиционирования склада и регулируемой влажности. 

Правильно организованная система позволяет поддерживать в помещении нужную температуру и влажность в любое время года. Для большинства товаров хозяйственного назначения и продуктов питания желательны именно такие условия хранения. Стоимость аренды подготовленных помещений резко возрастает, так что владельцам есть смысл позаботиться об установке оборудования системы кондиционирования склада.

Существует несколько обязательных требований к климатическим системам для складских помещений. Все они регламентированы соответствующими положениями СНиП и ГОСТ о санитарно-гигиенических нормах, тепловой защите зданий и соблюдении требований противопожарной безопасности. Важно учесть все требования ещё на стадии проектирования – исправление ошибок может обойтись в приличную сумму.

Особенности кондиционирования

Наиболее требовательный с точки зрения установления оптимального микроклимата тип складских помещений,  для которого установка системы кондиционирования является обязательной, поскольку ни одна система естественной вентиляции не сможет обеспечить поддержание установленных параметров температурного и влажностного режима. Такие складские помещения, как правило, требуют постоянного присутствия персонала, поэтому требования СНИПов и ГОСТов к микроклимату таких помещений более жесткие, как и требования, выдвигаемые производителями таких ТМЦ. Разработку проектов систем вентиляции и кондиционирования этих помещений целесообразнее всего осуществлять в индивидуальном порядке, а в качестве климатического оборудования в таких проектах могут выступать любые типы промышленных и полупромышленных кондиционеров, чьи технические и функциональные возможности отвечают заданным параметрам.

Особенности хранения продуктов

Для качественного хранения пищевой продукции любого типа используются холодильные склады — комплексы зданий и сооружений, в помещениях которых поддерживаются оптимальные для хранения того или иного продукта температурно-влажностные режимы. Для обеспечения специфических режимов хранения склады оборудуются отдельными холодильными и морозильными камерами, располагаемыми на территории помещений склада либо в непосредственной близости с ним.

goods1

По температурному режиму склады хранения продуктов можно разделить на следующие категории:

Данное деление является достаточно условным, температурный режим конкретного холодильного склада определяется видом хранимой в ней продукции.

Предлагаем ознакомиться с выдержками из норм и справочных материалов, в которых описаны оптимальные условия и сроки хранения различных видов продуктов.

Оптимальный влажностный режим хранения большей части пищевой продукции зависит от вида продукции и составляет от 75% до 95% относительной влажности. В этом случае усушка продукции минимальна и незначительна. Отдельные виды продуктов требуют хранения в сухой среде, такие, например, как лук и чеснок — их следует хранить при относительной влажности, не превышающей 70%. Неоторые продукты, наоборот, требуется хранить в условиях практически максимальной влажности — вплоть до 98%. Работа холодильного оборудования напрямую влияет на влажностный режим даже без установки специальных увлажнителей или осушителей воздуха, поэтому подбор холодильного оборудования должен учитывать требования к относительной влажности воздуха в помещениях склада.

goods2

Конструктивно холодильные склады представляют собой комплексы зданий и сооружений, теплоизолированных от наружного пространства и грунта. Конфигурация зданий и складских помещений определяется целым комплексом факторов:

Помещения склада оборудуются стеллажами для хранения продукции. Их высота и взаимное расположение в первую очередь зависят от используемого для разгрузочно-погрузочных работ оборудования и методов (штабелеры, конвейерные ленты).

goods3

Охлаждение воздуха в помещениях склада происходит при помощи холодильного оборудования — компрессорных блоков (расположенных за пределами склада) и воздухоохладителей, расположенных непосредственно внутри помещений, с помощью которых поток холодного воздуха распределяется по объему помещений, тем самым поддерживая определенные температурные режимы в отдельных помещениях.

Для максимально эффективной эксплуатации климатического оборудования, а также для обеспечения его бесперебойной работы, производится полная или частичная автоматизация управления системой вентиляции и кондиционирования. Система может управляться в автоматическом либо ручном режимах, её включение/отключение может осуществляться в соответствии с определенным расписанием. Управление системой производится дистанционно диспетчером либо непосредственно из обслуживаемых помещений.

Автоматика позволяет поддерживать нужные параметры воздуха в заданных пределах. контролирует работу и состояние отдельных составляющих системы (производительность воздухоохладителей, загрязненность фильтров системы вентиляции, температуру тепло- и хладоносителей), тем самым упрощая и удешевляя процесс эксплуатации складского комплекса.

Отправьте заявку и получите КП
Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

    Каталог кондиционеров

    Отправьте заявку
    и получите коммерческое предложение

    Эксклюзивные условия по цене на оборудование Dantex!

    +7 (499) 350-94-14

    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: