Вентиляция предприятий пищевой промышленности
К воздушной среде предприятий пищевой промышленности предъявляются одни из самых высоких требований. Именно поэтому технологические процессы на предприятиях пищевой промышленности, качество сырья и готовой продукции находятся под постоянным наблюдением органов санитарного надзора, поскольку от их санитарного состояния непосредственно зависит здоровье населения.
Технологические процессы сопровождаются образованием и выделением пыли в окружающую среду (хлебозаводы, сахарные заводы, масложировые, крахмалопаточные предприятия, табачные, чайные фабрики и др.), водяных паров (консервные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы и др.). На предприятиях, технологический процесс которых связан с брожением, в воздух поступает углекислый газ (пивоваренные заводы, винодельческие предприятия, производства дрожжей и др.). Помимо всего вышеперечисленного в воздух выделяется большое количество паров растворителей (например, в экстракционных цехах масложировых предприятий), а также просто выделением конвективной и лучистой теплоты. Не стоит забывать и о цехах со взрывоопасной средой (масложировые предприятия, сахарные заводы, крахмалопаточные предприятия и др.). Эффективная система вентиляции позволит избежать пожароопасной ситуации.
Для создания и поддержания необходимых условий воздушной среды, благоприятных для работающих, обеспечивающих высокое качество продукции, в производственных помещениях предприятий пищевой промышленности устраиваются системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Экономическая эффективность использования современных систем вентиляции подтверждена опытом: процент потерь продукции и брака снижается до 30%!
В любом случае, система вентиляции любого производственного процесса вещь сложная и ответственная, должна выполнятся только проектировщиком. Ниже мы рассмотрим системы вентиляции и кондиционирования основных видов производств.