Вентиляция предприятий кондитерской промышленности
Основным загрязнением воздушной среды производственных помещений кондитерской промышленности является пыль, которая образуется при применении большого количества разнообразных сыпучих и порошкообразных материалов. Пыление также происходит при загрузке, транспортировке и выгрузке измельченного, сыпучего сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов: сахара-песка, сахарной пудры, какао-бобов и других маслосодержащих ядер, какао-порошка, муки, крахмала, сухого молока, поташа, талька и др. Запыленность воздуха ухудшает санитарно-гигиенические условия на рабочем месте. Кроме того, теряется в виде пыли ценное пищевое сырье.
Вентиляция производственных и подсобных помещений рассчитывается из условия поглощения избытков теплоты и влаги, выделяемых технологическим оборудованием, электродвигателями, готовой продукцией, людьми и солнечной радиацией. Вытяжная вентиляция для удаления вредностей от технологического оборудования предусматривается местными отсосами и общезальными вытяжными установками. На постоянных рабочих местах у печей выпечки вафельных листов и печенья (при ручном обслуживании) проектируется устройство душирования. Объем воздуха, подаваемого на одно рабочее место, — 1500 м3/ч. Для обеспечения чистоты и качества воздуха применяется комфортное или технологическое кондиционирование воздуха. Помимо этого, на складах готовой продукции необходимо поддерживать определенные параметры воздуха: температура — 20-22 °С, относительная влажность — не выше 65%.