Вентиляция чайных фабрик
Известны два вида предприятий чайной промышленности — чае-обрабатывающие и чаеразвесочные фабрики. Первые вырабатывают черный байховый чай, зеленый байховый чай и кирпичный чай. На вторых чай расфасовывают в пачки (коробки) для потребителей. Сам чайный лист содержит воду, танин, кофеин, эфирные масла, белки, углеводы, пектин, пигменты, ферменты, золу и др. На фабриках черного байхового чая чайный лист подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке, сортировке, купажу. В результате в окружающую среду выделяется огромное количество тепла, метиловый спирт и т.д. В цехе ощущается резкий запах летучих веществ. При отсутствии или плохой работе вентиляции запыленность в рабочей зоне может превышать ПДК в десятки раз.
Качество получаемой продукции во многом зависит от относительной влажности воздуха, а также от его температуры.
При применении вентиляции предусматривается увлажнение воздуха для создания требуемой относительной влажности, а также очистка приточного воздуха. Пылевыделения в производственных помещениях чайных фабрик локализуются в основном местными отсосами. Такой метод борьбы с пылью является наиболее эффективным. Согласно рекомендации Российского института охраны труда, длительное время проводившего исследования в области вентиляции и кондиционирования чайных фабрик и очистки воздуха от чайной пыли, возможно применение циклонов с водяной пленкой, циклонов-промывателей, а также аппаратов, разработанных указанным институтом, — вентилятора-фильтра, вентилятора-пылеуловителя.